Паста «Карбонара» давно и неоспоримо признана одним из самых любимых блюд итальянской кухни в России. Считается, что впервые традиционные для ее приготовления ингредиенты смешали угольщики, или по-испански carbonaio, откуда и пошло название. Они трудились в горах и не возвращались домой на протяжении нескольких месяцев, а потому запасались продуктами впрок.
Сегодня все необходимое для «Карбонары» есть в любом магазине, но не всегда удается приблизить пасту к совершенству, придать ей нужную текстуру и вкус. Рассказываем, как приготовить идеальное блюдо без особых усилий.
Вам понадобятся:
500 г макаронных изделий;
3 толстых ломтика копченой грудинки и столько же ветчины или бекона;
1 ст. л. оливкового масла;
1 яичный белок и 4 желтка;
перец;
1/2 стакана натертого пармезана.
Как готовим:
Нарезаем копченую грудинку на мелкие кубики. Берем достаточно большую сковороду, наливаем оливковое масло и ставим разогреваться. Добавляем бекон или ветчину и готовим до того момента, пока они не начнут выделять жир и становиться хрустящими по краям. Снимаем с огня.
В миске взбиваем 4 яичных желтка и 1 белок. Добавляем перец, тертый сыр и перемешиваем вилкой. Это будет основа сливочного соуса.
Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем и доводим до кипения. Высыпаем порцию макарон и варим до состояния альденте. Учтите, что в них будет добавляться обжаренная грудинка, которую нужно еще раз разогреть.
Сливаем воду с макарон, оставляя при этом полстакана.
Теперь соединяем макароны и мясную часть, перемешиваем, подогреваем.
Выключаем огонь, вливаем яично-желтковую смесь и немного оставшейся воды. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться минуты 2–3, чтобы яйцо застыло.
Ваша паста «Карбонара» готова. Снимайте крышку и подавайте к столу!
Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).