Мифы о макаронах

Правда о макаронных изделиях: развенчиваем мифы о вреде пасты

Чего только нельзя услышать о вреде макаронных изделий! И вес они прибавляют, и на ужин под строгим запретом, и лучше поварить подольше, чтобы легче усваивались, и вообще в них глютен. Пасту окружает так много мифов, что многие люди, поверив им, сами лишают себя вкусных и полезных блюд в рационе, богатых жизненно важными для организма компонентами. Пора пролить свет на истинное положение вещей и развенчать стереотипы.

Факт на заметку!

В одной порции спагетти около 220 калорий, всего 1 г жира и нет холестерина. А макароны из цельнозерновой муки при таком же количестве калорий содержат больше клетчатки, витаминов и микроэлементов, чем обычные.

Миф 1. От макарон полнеют, а на диете их вообще нельзя

Ученые, врачи-диетологи, приверженцы здорового питания и поклонники «Средиземноморской» диеты с этим категорически не согласятся. Кстати, многие диеты оказываются безрезультативными именно потому, что не учитывают весь доступный спектр продуктов, привычки и предпочтения людей. Заставляют их отказываться от любимых блюд, исключать которые совсем не обязательно!

Если диета предполагает использование углеводов (как «Средиземноморская», которая является одной из самых популярных в мире), то макароны в списке разрешенных продуктов должны быть первыми, ведь это ценный источник тех самых сложных углеводов. Итальянские исследователи доказали, что при соблюдении низкокалорийного рациона в рамках «Средиземноморской» диеты паста из твердых сортов пшеницы не только не полнит, но и помогает дополнительно похудеть. При этом у нее низкий гликемический индекс, а значит, в крови не будет резкого скачка глюкозы после такой еды, плюс чувство насыщения продлится дольше, потому и вес проще контролировать.

А еще благодаря триптофану макароны поднимают настроение и помогают бороться с чувством тревоги. Эта удивительная аминокислота участвует в выработке серотонина — «гормона счастья». Вы едите с удовольствием и поддерживаете отличное самочувствие, буквально боретесь со стрессом и бессонницей с помощью еды.

Миф 2. Из рациона лучше исключить все углеводы, а значит, и пасту

Это заблуждение связано с первым. Люди просто пугаются слова «углеводы», забывая о том, что наряду с жирами и белками это обязательное «топливо» для организма. Весь вопрос в том, какие углеводы вы употребляете, и, конечно, в умеренности, которая важна во всем.

Группа исследователей из Итальянского общества питания человека на основании 80 метаанализов пришла к выводу, что именно диета с углеводами — лучший вариант для похудения и поддержания здоровья. При правильном подходе она даже помогает предотвратить многие хронические недомогания и снижает риск сердечных приступов. Ведь красные тельца, мышцы и мозг человека абсолютно точно нуждаются в углеводах, и их нехватка может привести к голоданию и гипогликемии со всеми вытекающими последствиями. К вопросу об умеренности в потреблении макаронных изделий: еще в одном исследовании, опубликованном на страницах журнала The Lancet Public Health, ученые, изучавшие количество потребляемых углеводов у людей в возрасте 50 лет, пришли к удивительному выводу. Если не превышать рекомендации в 50–55 % калорий, можно увеличить продолжительность жизни. Изученные данные показывают, что у тех, кто ест умеренное количество углеводов, ожидаемая продолжительность жизни — 83 года, а вот у тех, кто мало (меньше 40 %) — 79 лет. Делайте выводы сами, стоит ли совсем выбрасывать макаронные изделия из схемы питания.

Миф 3. Макароны al dente плохо усваиваются, поэтому варить нужно долго

Совсем наоборот! Паста, приготовленная до состояния al dente, расщепляется медленнее по сравнению с переваренной, поэтому не слишком сильно напрягает поджелудочную железу с выработкой инсулина и медленнее высвобождает глюкозу в кровь. А благодаря ее замедленному всасыванию дополнительно снижается гликемический индекс. Как результат, человек чувствует себя сытым гораздо дольше (что избавляет от мыслей о быстром перекусе, не всегда своевременном и полезном) и получает больше энергии.

И кроме того, полутвердые макароны нужно дольше пережевывать, а значит они лучше дробятся на мелкие кусочки и обрабатываются слюной, поэтому их гораздо легче переварить. Так что не стоит оставлять кастрюлю с кипящими макаронными изделиями надолго: эффект вместо пользы будет обратным.

Миф 4. В макаронах глютен, а это плохо

Если у вас нет диагностированной непереносимости (целиакии) и сверхчувствительности к глютену, вы можете этого не опасаться. В мире всего 1 % населения с такими противопоказаниями. Для обычных людей продукты с глютеном абсолютно безопасны, а высказывания о его вреде не имеют научных обоснований. Скорее, наоборот: если отказываться от глютена без объективной причины, возникнет дефицит сложных углеводов, который придется компенсировать едой с высоким процентом жиров. Отсюда более высокий калораж и риск для веса. Так что отказ может больше навредить, чем помочь.

Но если у вас принципиальная позиция относительно глютена, сегодня можно купить даже аглютеновые макаронные изделия, не содержащие его. Ищите на упаковке маркировку «Без глютена», gluten free или senza glutine. Форма у них, как правило, привычная: рожки, спирали, колечки, вермишель и т. д.

Миф 5. Какие макароны на ужин? Ни в коем случае!

Не стоит быть такими категоричными. В макаронных изделиях есть витамины группы B и аминокислоты, которые запускают синтез нейромедиаторов, оказывающих седативный эффект на нервную систему человека. Так что перед сном порция любимых макарон (конечно, важно не перебарщивать и точно не добавлять жирных соусов) особенно полезна: вы расслабляетесь, лучше засыпаете, полноценно отдыхаете. А здоровый сон, как известно, лучший союзник стройности и бодрости. Посмотрите на итальянцев: они не могут жить без пасты и при этом стройны, веселы и бодры. Даже признанная кинодива Софи Лорен, поражавшая всех своей фигурой «песочные часы», никогда не отказывалась от спагетти и не была замечена в увлечении диетами.

Миф 6. От лапши быстрого приготовления толстеют

В обеде из залитой кипятком лапши быстрого приготовления содержится около 279 ккал, что зачастую меньше по сравнению с другим блюдами на основе макаронных изделий. Кроме того, мы толстеем, когда потребляем больше калорий, чем тратим. Если укладываться в суточную норму калорий, вопрос лишнего веса будет под контролем.

Миф 7. Лапшу делают из мягких сортов пшеницы, а они ведь хуже, чем твёрдые

На самом деле мягкие сорта пшеницы не лучше и не хуже твёрдых, они просто используются для других целей. Следует подчеркнуть, что мука из мягких сортов пшеницы содержит много полезных веществ: витамины B6 и E, магний, фосфор и цинк. Она также обладает более высоким гликемическим индексом, чем мука из твердых сортов — то есть углеводы всасываются и усваиваются быстрее. Это подойдёт тем, кому нужна быстрая энергия. Белка же в муке из мягких сортов всего на несколько процентов меньше, чем в муке из твёрдых.

Миф 8. В лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, хотя они вредные

Глутамат натрия, или пищевая добавка E621 часто воспринимается как вредная, хотя она востребована и разрешена к применению как в России, так и во всем остальном мире. Так, он признан безопасным ВОЗ и Продовольственным агентством Организации Объединенных Наций, которое в 1988 году включило глутамат натрия в список "самых безопасных пищевых добавок". У глутамата натрия есть полезные свойства. Так, он нейтрализует токсины и нормализует пониженную кислотность в желудке, улучшает моторику кишечника, усиливает функции печени. Более того, глутамат, попадая в кишечник, принимает активное участие в процессе выработки глутатиона – вещества, которое, в свою очередь, способно повышать иммунитет и укреплять нервную систему.

Миф 9. Макароны в Италию привезли из Китая в 14 веке

И напоследок интересная историческая путаница. Есть мнение, что в Италию макароны привез из Китая примерно в 1300 году великий путешественник Марко Поло. Такая легенда распространилась после популярного фильма 1938 года «Приключения Марка Поло». Вот только сюжет не имеет ничего общего с реальностью. Корни истории макаронных изделий нужно искать у древних этрусских цивилизаций, существовавших между III и VIII веками до н. э. Тогда уже была традиция смешивать измельченные зерна нескольких злаков и добавлять в них воду перед приготовлением. А итальянская версия лапши и вовсе делалась на Сицилии за 200 лет до возвращения Поло из Китая. Вот такая история.

Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).


>