01.04.2024

Межотраслевой семинар «От поля до макаронных изделий в вашей тарелке»

IMG-20240328-WA0029 (1).jpg

В Учебном центре ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 27 марта 2024 года  состоялся межотраслевой семинар «От поля до макаронных изделий в вашей тарелке», организованный специалистами НАПМИ и ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, в котором приняли участие руководители департаментов министерств и ведомств в области производства, учета и стандартизации зерна твердой пшеницы, муки из зерна твердой пшеницы, макаронных изделий, а также специалисты отраслевых институтов.

IMG-20240328-WA0028 (1).jpg

По авторитетному мнению организаторов, докладчиков и участников мероприятия, поставленная цель проведения семинара: «Выстраивание конструктивного диалога с ключевыми участниками отрасли производства макаронных изделий России для улучшения координации деятельности на всех этапах — от выращивания твердой пшеницы до производства качественных макаронных изделий, а также налаживание взаимодействия селекционных центров, сельскохозяйственных предприятий, мукомольных заводов и производителей разнообразной макаронной продукции», была достигнута и, в долгосрочной перспективе,  приведет к гарантированному успеху всех участников рынка макаронных изделий в России.

IMG-20240328-WA0021 (1).jpgIMG-20240328-WA0032 (1).jpg

Открывая семинар, Сергей Немировский, Исполнительный директор НАПМИ, предоставил вступительное слово научному руководителю ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н., проф., Академику РАН, Лисицыну А.Б., который в своем обращении к участникам семинара отметил необходимость скорейшего решения приоритетных комплексных отраслевых вопросов, стоящих перед государством, касающихся выработки качественных и безопасных пищевых продуктов в т.ч. макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, являющихся фундаментом продовольственной безопасности страны и здоровья нации. Вице-президент ООО «Барилла Рус» Путилин М.М.  в своем вступительном слове рассказал о приоритетных задачах, стоящих перед НАПМИ, кратко об истории развития производства и переработки твёрдых сортов пшеницы в России, а также о совместной работе, проводимой ассоциацией со специалистами ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Первым докладчиком выступил Курашов Михаил, менеджер по закупке зерна ООО «Барилла Рус», на тему «Рынок твёрдой пшеницы и требования перерабатывающих предприятий к её качеству». Он исчерпывающе рассказал о мировом балансе производства твёрдой пшеницы, динамике цен на твёрдую пшеницу в ЕС, требованиях к качеству зерна стран импортёров твёрдой пшеницы, доле РФ в мировой торговле твёрдой пшеницей, потенциале увеличения внутреннего производства и экспорта зерна твёрдой пшеницы.

Общемировой объем производства зерна твёрдой пшеницы составил за последние три года 33,5 млн т. Лидером по экспорту данной культуры является Канада, поставляющая на мировой рынок около 5 млн т. ежегодно. Доля России в мировой торговле твёрдой пшеницей – менее 1%. В то же время Россия имеет большой потенциал в увеличении как производства, так и экспорта зерна твёрдой пшеницы. Крупные отраслевые российские предприятия, при наличии стабильной сырьевой базы, готовы к стремительному росту объёмов производства и экспорта макаронных изделий, зная о том, что страны - импортёры дурума будут увеличивать закупки в следующие годы вследствие роста своего населения.

В своем докладе «Современный рынок макаронных изделий» Шпак Светлана, Директор по исследованию и разработке новых продуктов ООО «Барилла Рус», рассказала участникам семинара о классификации макаронных изделий, твёрдых и мягких сортах пшеницы, процессе производства, параметрах качества, вырабатываемых промышленностью цельнозерновых, безглютеновых, макаронных изделий из бобовых, лапши быстрого приготовления.

Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы полностью сбалансированы по основным пищевым веществам, содержат: 70% сложных углеводов, 10,5-14% сбалансированных белков, 2% жиров. Имеют низкий гликемический индекс, что помогает контролировать вес и калории, продлевает чувство насыщения в организме человека, помогает предотвратить гипергликемию и диабет, являются основой средиземноморской диеты.

Суржик Александра, врач-диетолог, к.м.н., советник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в своём докладе «Макаронные изделия в здоровом рационе: за и против» акцентировала внимание участников семинара на достоинствах макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы, являющихся основой современных сбалансированных диет по основным пищевым веществам и энергии, макро и микронутриентам, в т.ч. научно доказанной и наиболее популярной во всем мире средиземноморской диеты.

Блюда из макаронных изделий, произведенных из твёрдых сортов пшеницы, а в идеале цельнозерновых, с добавками разнообразных овощей и оливкового масла могут быть частью ежедневного здорового рациона питания – рациона разнообразного и сбалансированного, с преобладанием растительного компонента.

Амплеев Алексей, менеджер по качеству и безопасности продуктов ООО «Барилла Рус», выступивший с докладом «Нормативное регулирование на рынке макаронных изделий. Проблемы и решения», проинформировал участников семинара о кардинальных изменениях, произошедших за последний год в нормативно-правовой базе для макаронной отрасли, связанных с прямым участием в проводимой работе Совета Директоров и экспертов НАПМИ.

По словам Алексея утверждены изменения 99/2024 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности в части классификации макаронных изделий с датой введения в действие 1 марта 2024 года. С 1 августа 2024 года с правом досрочного применения вводится в действие Изменение №1 ГОСТ 31743 – 2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия», в котором допустимая норма содержания муки из мягкой пшеницы при изготовлении макаронных изделий группы А из твердой пшеницы снижена с 15 до 5%.

В своем докладе «Рынок макаронных изделий в Российской Федерации со времен СССР до наших дней» Немировский Сергей, Исполнительный директор НАПМИ, рассказал участникам семинара о текущем состоянии рынка макаронных изделий России, динамике развития рынка со времён СССР до наших дней и прогнозе его развития, объёме, структуре и географии экспорта макаронных изделий, а также о НАПМИ: Национальной ассоциации производителей макаронных изделий.

Ключевой проблемой в оценке текущего состояния рынка макаронных изделий России эксперт назвал отсутствие правильно сегментированной статистической информации, серьёзно затрудняющей оценку, прогнозы и инвестиционное планирование как непосредственно в рамках макаронной отрасли, так и смежных отраслей. Говоря о динамике объёма экспорта макаронных изделий из России, привел следующие данные: доля экспорта составляет 6-7% от объема производства (в последние годы доходит до 10%). Объем экспорта в 2023 году: 118 тыс. тонн/131 млн USD; прогноз экспорта в 2024 году: 144 тыс. тонн (+22%)/159 млн USD (+21,4%); прогноз экспорта к 2030 году: 207 тыс. тонн.

Россия находится в первой двадцатке мировых экспортёров среди стран, производящих макаронные изделия. География экспорта макаронных изделий российского производства с 2015 года значительно расширена и включает в себя сейчас более 50 стран. Темпы роста экспорта макаронных изделий из России в страны СНГ: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, начиная с 2024 года составят +2-3% в год. В перспективах расширение географии экспорта макаронных изделий из России в страны Ближнего Востока, Азии и Африки.

Говоря об основных целях создания НАПМИ и стоящих перед ассоциацией задачах, Немировский Сергей выделил пять основных направлений деятельности:  совершенствование национальных и межгосударственных стандартов в отрасли, внесение изменений в Общероссийский классификатор продукции по виду макаронных изделий, гармонизация и унификация требований к качеству макаронных изделий, зерна и муки, инициативы в части проектов по селекции новых сортов твёрдой пшеницы в России, продвижение принципов здорового питания.


IMG-20240327-WA0005 (2) (1).jpg

Подводя итоги семинара, Немировский Сергей поблагодарил организаторов за чёткую, скоординированную подготовку и успешно проведенное мероприятие, докладчиков за информационно наполненные презентации и качественно изложенный отраслевой материал, участников за проявленный профессиональный интерес и актуальные вопросы, задаваемые экспертам по окончании каждого доклада.

По программе, после окончания семинара, для всех участников была организована экскурсия в испытательный центр ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова, в котором ведущие научные сотрудники рассказали участникам семинара о работе микробиологической, химической, хроматографической и ПЦР лабораторий.


Другие новости Все новости
>