О НАПМИ

О НАПМИ

Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ) учреждена четырьмя ведущими производителями в России – ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», суммарная доля которых на российском рынке в категории макаронных изделий за 2021 г. в денежном выражении составила 60,8%. В 2023 году в состав Ассоциации также вошли: ОАО «Омская макаронная фабрика» (ТМ Добродея) и ОАО «Экстра М» (ТМ Pasteroni, De Cecco и др.)


Целями деятельности Ассоциации являются представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов для достижения общественно полезных целей в сфере регулирования производства и (или) обращения макаронных изделий.


Миссия НАМПИ – эффективно развивать рынок макаронных изделий в России, выстраивать конструктивный диалог со всеми его участниками (производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами), решать вопросы, которые важны и актуальны как для макаронной отрасли, так и продовольственного рынка России в целом.


Первоочередные задачи Ассоциации: содействие гармонизации и унификации требований к качеству макаронных изделий, зерна и муки в соответствии с лучшими международными практиками, а также инициативы в части проектов по селекции новых сортов твёрдой пшеницы и мерам господдержки для увеличения урожайности и посевных площадей этой культуры в России.


Причины создания Ассоциации:

  1. 1. Долгосрочный характер внешних и внутренних вызовов индустрии МИ
  2. 2. Необходимость скоординированных усилий всех участников рынка
  3. 3. Необходимость формирования единой позиции для взаимодействия с Госрегуляторами и другими индустриями
pasta-different-types-with-tomatoes-and-basil (1).jpg

Путь развития

2021 год
2021 год
Создание ассоциации НАПМИ
Важный шаг к формированию открытого диалога между ведущими игроками отрасли.

Ассоциация создана ключевыми российскими производителями: ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал».
Формирование стратегических целей и принципов работы ассоциации НАПМИ
Формирование стратегических целей и принципов работы ассоциации НАПМИ
  • Сформирована организационная структура НАПМИ
  • Утверждены общие вопросов развития НАПМИ
  • Утверждены ключевые задачи и зоны влияния НАПМИ
Прием нового члена НАПМИ – ОАО «Омская макаронная фабрика»
Прием нового члена НАПМИ – ОАО «Омская макаронная фабрика»
Норма содержания муки из мягких сортов пшеницы снижена с 15% до 5%
Норма содержания муки из мягких сортов пшеницы снижена с 15% до 5%

24 июля 2023 г. был издан Приказ №577-ст о внесении Изменения №1 в ГОСТ 31743-2017, согласно которому с 1 августа 2024 г. для макаронных изделий группы А из твердых сортов пшеницы допустимая норма содержания муки из мягких сортов пшеницы должна быть снижена с 15% до 5%. Данная инициатива позволит улучшить качество макаронных изделий для российских потребителей, приблизит рынок МИ РФ к мировым стандартам и снизит возможности для фальсификации.

Учет объема производства макаронных изделий начал вестись по составу сырья
Учет объема производства макаронных изделий начал вестись по составу сырья

19 января 2024 г. был издан Приказ №31-ст об утверждении Изменения 99/2024 ОКПД 2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности с датой введения в действие 1 марта 2024 г., согласно которому статистический учет объема производства макаронных изделий (группа 10.73.11) будет вестись не по форме изделий, а по составу используемого сырья. Это позволит оценить реальное состояние дел в отрасли и улучшить прогнозирование как объема производства макаронных изделий в России, так и сырья для них (муки и зерна).

2021
2022
2023
2023
2024

НАПМИ в цифрах

4
учредителя
ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»
70%*
доля рынка
в денежном выражении компаний-членов НАПМИ
на рынке РФ в категории макаронных изделий

*экспертная оценка членов Ассоциации

40*
млрд руб
инвестировано членами НАПМИ в российскую экономику

*экспертная оценка членов Ассоциации

98%*
населения
выбирают макаронные изделия

*экспертная оценка членов Ассоциации

Обращение директора

"Главной миссией ассоциации является рост и развитие сферы макаронных изделий в России. Ряд сложных процессов и взаимодействий требует открытой дискуссии. Нам важен конструктивный диалог между всеми участниками рынка: производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами для поиска наиболее эффективных и взаимовыгодных решений.
Фото для сайта НАПМИ.jpg
Члены НАПМИ
Где мы находимся
>