Цели и задачи

Подробно об основных целях и задачах НАПМИ

Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ) учреждена четырьмя ведущими производителями в России — ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», суммарная доля которых на российском рынке в категории макаронных изделий за 2021 г. в денежном выражении составила 60,8 %.

В Российской Федерации на производство макаронной продукции оказывают влияние как внутренние факторы, так многочисленные внешние вызовы. Многие из них — негативные и носят долговременный характер. Успешно справляться с регулярно возникающими проблемами можно исключительно совместными усилиями участников отрасли. Чтобы добиться результата, важно выработать единый подход в этом вопросе. Для решения именно таких задач и была создана НАПМИ.

Целями деятельности Ассоциации являются представление и защита общих, в том числе профессиональных, интересов для достижения общественно полезных целей в сфере регулирования производства и (или) обращения макаронных изделий.

НАПМИ способствует следующим процессам:

  • Проведение научных исследований для развития и совершенствования отрасли.
  • Популяризация отечественных макаронных изделий среди иностранных потребителей, реализация потенциала поставок российской продукции за рубеж и увеличение объемов экспорта.
  • Стимулирование употребления макаронной продукции в качестве элемента здорового питания.

Ассоциация планирует заняться ликвидацией пробелов и недочетов в статистическом учете производства макаронных изделий. В РФ они не делятся по видам используемого сырья, что искажает прогнозы и оценку реального состояния дел в отрасли. Отсутствие сегментации усложняет разработку инвестиционной стратегии и привлечение капиталовложений. В связи с этим начата работа над внесением необходимых изменений в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД 2) в группе макаронных изделий 10.73.11 Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия.

Миссия НАМПИ — эффективно развивать рынок макаронных изделий в России, выстраивать конструктивный диалог со всеми его участниками (производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами), решать вопросы, которые важны и актуальны как для макаронной отрасли, так и для продовольственного рынка России в целом.

Первоочередные задачи Ассоциации: содействие гармонизации и унификации требований к качеству макаронных изделий, зерна и муки в соответствии с лучшими международными практиками, а также инициативы в части проектов по селекции новых сортов твёрдой пшеницы и мерам господдержки для увеличения урожайности и посевных площадей этой культуры в России.

НАПМИ уделяет большое внимание обеспечению качества макаронных изделий и хочет добиться, чтобы вся без исключения продукция из твердых сортов пшеницы, как минимум, не уступала продукции признанного мирового лидера отрасли — Италии. Для этого Ассоциация предпринимает целый комплекс мер:

  • работает над точностью и определенностью критериев качества;
  • предлагает дополнительные и более эффективные методики оценки качества изделий;
  • внедряет рациональные принципы контроля соблюдения установленных нормативов.

В рамках совершенствования систем управления качеством макаронной продукции и исходного сырья эксперты НАПМИ участвуют в разработке проектов по совершенствованию национальных и межгосударственных стандартов на зерно твёрдой пшеницы, муку, макаронные изделия и их упаковку в соответствии с мировыми стандартами и современными требованиями отечественной перерабатывающей промышленности.

Ассоциация видит основным тормозом в развитии отрасли слабую координацию деятельности на всех этапах — от выращивания твердой пшеницы до производства качественных макаронных изделий. Просто наличия посевных площадей и опыта в выращивании ценных сортов твердой пшеницы в сложных климатических условиях оказывается недостаточно. НАПМИ решительно настроена преодолеть все трудности и в интересах общего дела наладить взаимодействие селекционных центров и сельскохозяйственных предприятий, мукомольных заводов и производителей разнообразной макаронной продукции.


>