Классификация

Все макаронные изделия (МИ), произведенные из пшеницы, подразделяются на группы А, Б, В и сорта (высший, первый, второй).

Группа – это классификационная единица МИ, отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.

  • Группа А: МИ, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
  • Группа Б: МИ, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
  • Группа В: МИ, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.

Сорт – это качественная характеристика МИ в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.
Сорт МИ зависит от зольности (см. таблицу):

Массовая доля золы в %

Группа МИ

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Группа А

≤ 0.9 %

≤ 1.2%

≤ 1.9 %

Группа Б

≤ 0.6 %

≤ 0.75 %

-

Группа В

≤ 0.56 %

≤ 0.75%

-

Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта МИ дополняют одноименным с дополнительным сырьем наименованием.
Пример — обозначение макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка:

«Группа А высший сорт яичные»

Скачать полную классификацию


>