Все макаронные изделия (МИ), произведенные из пшеницы, подразделяются на группы А, Б, В и сорта (высший, первый, второй).
Группа – это классификационная единица МИ, отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.
Группа А: МИ, изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий.
Группа Б: МИ, изготовленные из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий.
Группа В: МИ, изготовленные из муки пшеничной из мягкой пшеницы хлебопекарной или общего назначения.
Сорт – это качественная характеристика МИ в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.
Сорт МИ зависит от зольности (см. таблицу):
Массовая доля золы в %
Группа МИ
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Группа А
≤ 0.9 %
≤ 1.2%
≤ 1.9 %
Группа Б
≤ 0.6 %
≤ 0.75 %
-
Группа В
≤ 0.56 %
≤ 0.75%
-
Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта МИ дополняют одноименным с дополнительным сырьем наименованием.
Пример — обозначение макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: