Как приготовить настоящую итальянскую пасту «Болоньезе»
Густой томатно-мясной соус «Болоньезе» считается одним из лучших для пасты. Много овощей, свежий фарш и ароматное вино придают блюду неповторимый вкус, аппетитный вид и невероятный запах. Приготовить такое рагу, а именно так называют в Италии «Болоньезе», можно и в домашних условиях. Рецепт несложный, но требующий времени. На получение 6 порций понадобится в среднем 1,5 часа.
Ингредиенты:
1 большой баклажан весом около 1 кг;
5 ч. л. растительного масла;
2 шт. мелко нарезанного лука;
1 мелко нарезанная морковь;
1 шт. нашинкованного сельдерея;
1 ч. л. розмарина;
2 ст. л. томатной пасты;
500 г фарша из индейки;
½ стакана красного вина;
пучок базилика;
1 банка сливовых помидоров в собственном соку;
350 г спагетти;
6 ст. л. тертого пармезана реджано.
Порядок приготовления:
Сначала разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем нарезанный на мелкие кубики баклажан и сбрызгиваем 1 ч. л. растительного масла с добавлением такого же количества соли. Запекаем овощи до мягкости и подрумянивания. В среднем на это нужно 30 минут.
Для «Болоньезе» разогреваем на среднем огне кастрюлю и добавляем в нее 2 ч. л. растительного масла.
Выкладываем морковь, лук и сельдерей, заправляем солью и перцем. Все обжариваем около 8 минут до мягкого состояния. Добавляем розмарин и томатную пасту, перемешиваем в течение 30 секунд до появления яркого аромата и карамелизации.
Кладем в кастрюлю фарш из индейки и увеличиваем огонь, обжариваем до тех пор, пока мясо не начнет румяниться.
Отдельно берем сковороду и разогреваем в ней вино в течение 5 минут. Затем вливаем ¾ стакана воды и добавляем помидоры. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 30 минут, понемногу подливая воду. Затем смешиваем с баклажанами и базиликом.
Пока соус доходит, варим макароны. В большую кастрюлю с подсоленной водой кладем нужное количество изделий и готовим согласно инструкции на упаковке. Затем сливаем воду.
Остается смешать соус «Болоньезе» сначала с овощами и фаршем, а затем добавить к макаронам и разложить по 6 тарелкам. Завершающий штрих — посыпка из тертого сыра.
Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).