Рецепт пасты «Болоньезе»

Как приготовить настоящую итальянскую пасту «Болоньезе»

Густой томатно-мясной соус «Болоньезе» считается одним из лучших для пасты. Много овощей, свежий фарш и ароматное вино придают блюду неповторимый вкус, аппетитный вид и невероятный запах. Приготовить такое рагу, а именно так называют в Италии «Болоньезе», можно и в домашних условиях. Рецепт несложный, но требующий времени. На получение 6 порций понадобится в среднем 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан весом около 1 кг;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • 2 шт. мелко нарезанного лука;
  • 1 мелко нарезанная морковь;
  • 1 шт. нашинкованного сельдерея;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 500 г фарша из индейки;
  • ½ стакана красного вина;
  • пучок базилика;
  • 1 банка сливовых помидоров в собственном соку;
  • 350 г спагетти;
  • 6 ст. л. тертого пармезана реджано.

Порядок приготовления:

  • Сначала разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем нарезанный на мелкие кубики баклажан и сбрызгиваем 1 ч. л. растительного масла с добавлением такого же количества соли. Запекаем овощи до мягкости и подрумянивания. В среднем на это нужно 30 минут.
  • Для «Болоньезе» разогреваем на среднем огне кастрюлю и добавляем в нее 2 ч. л. растительного масла.
  • Выкладываем морковь, лук и сельдерей, заправляем солью и перцем. Все обжариваем около 8 минут до мягкого состояния. Добавляем розмарин и томатную пасту, перемешиваем в течение 30 секунд до появления яркого аромата и карамелизации.
  • Кладем в кастрюлю фарш из индейки и увеличиваем огонь, обжариваем до тех пор, пока мясо не начнет румяниться.
  • Отдельно берем сковороду и разогреваем в ней вино в течение 5 минут. Затем вливаем ¾ стакана воды и добавляем помидоры. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 30 минут, понемногу подливая воду. Затем смешиваем с баклажанами и базиликом.
  • Пока соус доходит, варим макароны. В большую кастрюлю с подсоленной водой кладем нужное количество изделий и готовим согласно инструкции на упаковке. Затем сливаем воду.

Остается смешать соус «Болоньезе» сначала с овощами и фаршем, а затем добавить к макаронам и разложить по 6 тарелкам. Завершающий штрих — посыпка из тертого сыра.

Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).

>