5 причин приготовить макароны на ужин

Есть макароны вечером вредно? Как бы не так!

Диетологи уверяют, что готовить их на ужин очень даже полезно, если у вас нет диагностированного нарушения обмена веществ. При этом рекомендуются именно макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Рассказываем, в чем их польза:

  1. Помогают бороться с бессонницей. Опубликованные научные данные подтверждают: макароны на ужин, приготовленные до состояния «альденте», — отличный выбор для прекрасного самочувствия. Аминокислоты в составе белков макаронных изделий запускают синтез нейромедиаторов, которые в сочетании с микроэлементом марганцем оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему человека. В итоге после вкусного полезного ужина вы сможете расслабиться и полноценно выспаться. При этом старайтесь не переедать и, по возможности, контролировать количество потребляемых калорий.
  2. Помогают контролировать вес. Можно не волноваться о лишних килограммах, ведь в 100 г макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы содержится всего 2 г жиров, и при этом они являются источником сложных углеводов, легкоусвояемых белков и нерастворимых пищевых волокон. Такой сбалансированный состав обеспечивает длительное чувство насыщения, помогает пище легче усваиваться, а главное — не провоцирует скачок уровня глюкозы в крови, что позволяет держать вес под контролем. Поэтому макаронные изделия часто можно встретить в рационе многих диет, одобренных экспертами в области здорового питания.
  3. Нормализуют работу кишечника. Нерастворимые пищевые волокна в составе макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы, участвуя в процессе пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, и не дают застаиваться пище в организме, способствуют выведению из организма человека избыточного холестерина и иных продуктов обмена веществ.
  4. Полезны при физических нагрузках. Вечерняя тренировка в спортзале? Тогда макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы на ужин — лучшая идея, ведь они помогут восполнить потерю уровня глюкозы в мышцах после больших физических нагрузок и побороть усталость. Даже профессиональные бегуны перед соревнованиями употребляют на ужин макароны, чтобы восполнить запас гликогена (полисахарид, являющийся источником глюкозы в периоды мышечной активности).
  5. Улучшают настроение и снижают уровень стресса. Содержащаяся в белках макаронных изделий незаменимая аминокислота триптофан, в сочетании с витаминами группы В участвует в организме человека в выработке «гормона счастья» — серотонина. Во всяком случае, вкусный и полезный ужин с макаронными изделиями вас обязательно порадует. А женщинам в критические дни даже поможет избавиться от перепадов настроения.

Если вы еще сомневались, что съесть на ужин, то самое время приготовить макароны!

Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).


>