5 причин включить макаронные изделия в рацион питания

5 причин включить макаронные изделия в рацион питания

Существует много мифов, связанных с употреблением в пищу макаронных изделий, которые мешают оценить их реальную пользу и лишают потребителей не только удовольствия от употребления великолепных многочисленных блюд, но и важнейшего источника сложных углеводов, легкоусвояемых белков, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, макро и микроэлементов.

Вот 5 причин забыть о стереотипах и включить макаронные изделия в свой рацион:

  1. Не содержат вредных жиров. Если выбирать макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, готовить их правильно (до состояния «альденте»), не переедать, то можно не волноваться об увеличении веса. Эксперты в области здорового питания уже давно опровергли распространенное ошибочное мнение о влиянии потребления макаронных изделий на процесс ожирения. Наоборот, официальные исследования, опубликованные в журнале Nutrition and Diabetes, доказывают, что блюда из твердых сортов пшеницы способствуют снижению индекса массы тела, поэтому входят в популярные здоровые диеты, например «Средиземноморскую».
  2. Богаты белком. Согласно ГОСТ 31463-2012 массовая доля белка в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий составляет не менее 10,5 %. Непродолжительное время приготовления (до состояния «альденте») позволяет макаронным изделиям приобрести идеальную консистенцию, когда макаронные изделия становятся податливыми от впитанной воды, но при этом остаются упругими, и эластичными, сохраняя в сердцевине легкую твердость
  3. Содержат нерастворимые пищевые волокна. В 100 г макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы содержится около 3 г нерастворимых пищевых волокон (клетчатка), а в таком же объеме из цельнозерновой муки твердой пшеницы 6-7 г. Нерастворимые пищевые волокна нормализуют в организме человека процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и не позволяют пище застаиваться в организме. В целом макаронные изделия — идеально выверенная комбинация сложных углеводов, легкоусвояемых белков, небольшого количества жиров, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, макро и микроэлементов.
  4. Имеют низкий гликемический индекс. После употребления макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы резкого подъема уровня глюкозы в крови не происходит. И как раз за счет более длительного расщепления крахмала на простые сахара и медленного высвобождения энергии чувство насыщения сохраняется на более длительный срок. Это помогает избегать вредных перекусов между основными приемами пищи и держать вес тела под контролем.
  5. Богаты незаменимой аминокислотой триптофаном и витаминами группы В. Незаменимая аминокислота триптофан, входит в состав белков. В организме человека она участвует в выработке «гормона счастья» — серотонина, антиоксиданта и «гормона сна» — мелатонина, ноотропа и антидепрессанта — холина. Таким образом, если есть правильно приготовленные макароны вечером, они помогут расслабиться, бороться со стрессом и бессонницей. Вы не только вкусно едите, но и улучшаете себе настроение. Триптофан не синтезируется организмом человека, поэтому получить его можно только из продуктов питания, в т.ч. из макаронных изделий, приготовленных из муки твердых сортов пшеницы.

Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).


>