НАПМИ: миссия и основные цели создания

Журнал "Хлебопродукты", 03/2023

Индустрия производства макаронных изделий в России регулярно сталкивается с внутренними и внешними вызовами. Часть из них носит долгосрочный характер и может быть решена только при координации усилий всех участников рынка, формировании единой позиции для взаимодействия с государственными структурами и другими индустриями. Для решения этих задач 17.12.2021 г. была создана Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ).

Её учредителями стали: ООО «Барилла Рус», АО «МАКФА», АО «СИ Групп» и ООО «Маре вен Фуд Сэнтрал», которые являются ведущими производителями макаронных изделий в России, их общая доля на российском рынке в категории макаронных изделий за 2021 г. в денежном выражении составила 60,8%.

Миссия НАПМИ – эффективно развивать рынок макаронных изделий в России, выстраивать конструктивный диалог со всеми его участниками (производителями макаронных изделий, поставщиками сырья, оборудования, торговыми сетями и контролирующими органами), решать вопросы, которые важны и актуальны как для макаронной отрасли, так и продовольственного рынка России в целом.

Среди первоочередных задач Ассоциации можно выделить содействие гармонизации и унификации требований к качеству макаронных изделий, зерна и муки в соответствии с лучшими международными практиками, а также инициативы в части проектов по селекции новых сортов твёрдой пшеницы и мерам господдержки для увеличения урожайности и посевных площадей этой культуры в России.

НАПМИ стремится поддерживать развитие отраслевой науки, расширять экспортный потенциал российского рынка макаронных изделий, популяризировать их потребление, а также продвигать принципы здорового питания.

Макаронные изделия – один из основополагающих продуктов питания россиян, который выбирают более 98% населения страны. Он входит в потребительскую корзину наряду с такими базовыми социальными продуктами, как хлеб и крупы. Каждая российская семья употребляет в среднем 4 пачки различных макаронных изделий в месяц. Этот продукт имеет ряд неоспоримых преимуществ для потребителей: вкус, польза для здоровья, простота приготовления и доступная цена. Ещё важно отметить широкий спектр применения – от первых и вторых блюд до салатов и десертов. Благодаря долгому сроку хранения макаронные изделия вносят свой вклад и в Продовольственную безопасность страны.

Компании – члены Ассоциации производят самый широкий ассортимент макаронных изделий, постоянно работая над совершенствованием технологии и продуктовыми инновациями, регулярно выводя на рынок разнообразные изделия по форме, виду и вкусу: пасту из твёрдых сортов пшеницы, макаронные изделия быстрого приготовления, мультизлаковую, цельнозерновую, функциональную и безглютеновую пасту, а также изделия, пригодные для диетического питания и для приготовления специальных блюд (лазаньи, каннеллони и др).

Текущее состояние макаронной отрасли в России

Объёмы производства и потребления макаронных изделий в России

По данным Росстата*, общий объём производства макаронных изделий в РФ за последние несколько лет составил в среднем около 1400 тыс. т / год, при этом на макароны приходится около 950 тыс. т.

К сожалению, в данных Росстата не приводится разделение макаронных изделий по видам используемого сырья, не разделяются макаронные изделия на: «для варки» и «быстрого» приготовления, а в категорию «изделия макаронные прочие» входят полуфабрикаты макаронного теста, пельмени, вареники и другие подобные изделия с начинкой или без неё. 

Отсутствие правильно сегментированной статистической информации серьёзно затрудняет оценку, прогнозы и инвестиционное планирование как непосредственно в рамках макаронной отрасли, так и смежных отраслей, в частности, возникают определённые трудности для селекции необходимых, востребованных сортов твёрдой пшеницы, прогнозирования и планирования деятельности сельхозпроизводителей, развития научной, образовательной и методической деятельности, наращивания экспортного потенциала. В связи с этим в 2022 г. НАПМИ приступила к работе над проектом внесения необходимых изменений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034–2014 (ОКПД 2) в группе макаронных изделий.

Используя данные экспертов НАПМИ, с приемлемой достоверностью весь объём производства макаронных изделий в России в 2022 г. можно разделить (согласно терминам и определениям ГОСТ 31743–2017) на:

  • макаронные изделия группы А, изготовленные из муки твёрдой пшеницы – около 450 тыс. т;
  • макаронные изделия группы Б, изготовленные из муки мягкой пшеницы – около 450 тыс. т;
  • макаронные изделия быстрого приготовления – около 150 тыс. т.

Подобное сегментирование де-факто является мировым стандартом для макаронной отрасли, и соотношение объёмов сегментов – это в некотором смысле показатель развития отрасли и рынка, понимания потребителем важности правильного питания и культуры потребления. В этой связи не можем не отметить, что доля потребления качественных макарон группы А за последние 20 лет в России выросла с 20 до 45%.

По прогнозам, к началу 2025 г. объёмы рынка макаронных изделий группы А и группы Б, включая макаронные изделия быстрого приготовления, сравняются в натуральном выражении, а в денежном выражении рынок качественных, но объективно более дорогих макаронных изделий группы А, будет иметь значительно большую долю (60 и 40%, соответственно).

Повышение стандартов качества продукции

Как известно, в ряде стран законодательно запрещено производство макаронных изделий из мягкой пшеницы. НАПМИ не считает целесообразным устанавливать подобный запрет на российском рынке, но считает крайне важным добиться уровня лучших мировых производителей в области качества макаронных изделий. Если российский производитель декларирует характеристики своей продукции посредством надписи на потребительской упаковке, например, «Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Производство макаронных изделий по видам, тыс. т 

(По данным Росстата «Промышленное производство в России», п. 6.23)

tabl1.jpg

* Источник: «Промышленное производство в России 2021. Статистический сборник».

Группа А», то этот продукт, как минимум, не должен уступать по качеству продукции обычной итальянской фабрики. Экспертное отраслевое сообщество и НАПМИ обращают внимание на то, что, несмотря на развитую систему стандартизации и контроля в Российской Федерации, в области качества исходного сырья и контроля готовой продукции (прежде всего, в части процентного содержания примеси мягкой пшеницы в исходном сырье для производства макаронных изделий из твёрдой пшеницы и в готовой продукции) сделано недостаточно. Размытость критериев, недостаточная методическая проработанность, отсутствие рациональных методов исследований и контроля – именно в этом: мы пока сильно отстаём от гораздо более жёстких стандартов контроля, действующих на западных лидирующих рынках макаронных изделий.

Поэтому одной из ключевых задач НАПМИ по повышению качества продукции, конечно же, является содействие гармонизации и унификации требований к качеству макаронных изделий. Для обеспечения выполнения этой задачи эксперты НАПМИ участвуют в разработке проектов по совершенствованию национальных и межгосударственных стандартов на зерно твёрдой пшеницы, муку, макаронные изделия и их упаковку в соответствии с мировыми стандартами и современными требованиями отечественной перерабатывающей промышленности. 

В 2022 г. НАПМИ было организовано масштабное исследование качества макаронных изделий от разных производителей и торговых марок, присутствующих на российском рынке, с использованием как существующих методик по ГОСТ 31750–2012, так и достаточно перспективной новой аккредитованной российской методики, а также методики ведущего Европейского центра подобных исследований. Своей задачей в 2023 г. НАПМИ видит подготовку для государственных органов и рынка в целом взвешенных и аргументированных предложений по рациональным и транспарентным методам исследования и контроля качества как исходного сырья для макаронных изделий, так и готовой продукции.

Твёрдая пшеница и перспективы увеличения её посевных площадей

В России существует потребность в увеличении объёмов выращивания твёрдой пшеницы. Эта культура не только востребована на нашем рынке, но и обладает высоким экспортным потенциалом. По оценкам Минсельхоза России, в 2021 г. в России было собрано около 800 тыс. т пшеницы твёрдых сортов, что на 14,3% выше показателя 2020 г. Порядка 80% урожая твёрдой пшеницы приходится на Алтайский край, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области. С 2023 г. Росстатом включены в формы федерального статистического наблюдения сведения о размерах посевных площадей, валовых сборах и урожайности твёрдой пшеницы.

Работа по обеспечению стабильного производства зерна твёрдой пшеницы востребованного качества будет продолжена. По данным Минсельхоза России, в 2022 г. посевные площади твёрдой пшеницы были увеличены до 960 тыс. га, что выше средних многолетних значений на 42% (650–700 тыс. га – в 2017 г.), а валовый сбор составил 1,4 млн т при урожайности 14,4 ц/га. К 2030 г. планируется получить зерна твёрдой пшеницы на уровне не ниже 1,5 млн т, что обеспечит потребности производителей соответствующих видов муки и макаронных изделий в полном объёме. 

Увеличить производство этой агрокультуры рассчитывают за счёт планомерного расширения площадей и повышения урожайности путём внедрения интенсивных сортов и технологий. Тем не менее, несмотря на значительные объёмы производимой твёрдой пшеницы, на российском рынке есть определённые трудности. Не каждый год удаётся получить достаточное количество зерна, оптимального для производства качественных макаронных изделий (3‑го класса и выше).

Вдвойне обидно, что существуют прекрасные и появляются новые сорта твёрдой пшеницы, имеется уникальный опыт выращивания зерна твёрдых сортов в самых разных климатических зонах, но, к сожалению, наблюдается нехватка комплексной координации деятельности и развития селекционных центров, сельхозпроизводителей, мукомольных предприятий, производителей макаронных изделий и иных изделий из теста. НАПМИ видит своим приоритетом сделать всё от нее зависящее в этом сложном, но крайне важном и взаимовыгодном процессе.

Компании – члены НАПМИ

Вклад в российскую экономику

Компании, входящие в НАПМИ, обеспечивают около 5000 рабочих мест и уже инвестировали в российскую экономику около 40 млрд руб. По оценкам экспертов НАПМИ, одно рабочее место в макаронной отрасли создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях: в сельском хозяйстве (выращивание пшеницы, других зерновых культур и овощей, производство яиц), в производстве сырья и упаковки, в сфере общественного питания, логистики и маркетинга.

tabl2.jpg

По данным Минсельхоза России, в 2019 г. Россия вошла в топ-20 мировых экспортёров макаронных изделий. Значительную часть экспортных поставок обеспечили компании – члены НАПМИ. Согласно прогнозам экспертов, с учётом стабильной тенденции роста мирового потребления макаронных изделий в целом и в отдельных странах, в частности, а также при обеспечении положительной динамики объёмов российского производства экспорт России к 2030 г. может увеличиться до 207 тыс. т макаронных изделий. Но даже эта цифра не является предельной – экспортный потенциал российских производителей макаронных изделий гораздо выше.

Экологическая ответственность бизнеса

Производители макаронных изделий поддерживают глобальную тенденцию к ответственному потреблению и бережному отношению к природе. Производственные площадки компаний – членов НАПМИ являются предприятиями высокой экологической ответственности. Все технологические процессы безопасны в плане воздействия на окружающую среду. Также внедряются «зелёные» решения в производство и логистику, реализуются экологические кампании и проекты, которые направлены на: и проекты, которые направлены на:

  • снижение использования пластика;
  • использование перерабатываемой упаковки сырья и готовой продукции;
  • снижение потребления природных ресурсов.

Так, фабрика ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» отправляет на переработку более 90% собственных отходов и свыше 99% пластика. АО «МАКФА» провело в 2021 г. акцию «Экосумка в подарок! / С заботой о природе», в рамках которой россиянам подарили около 1 млн многоразовых сумок, чтобы снизить использование пластиковых пакетов в магазинах. Фабрика ООО «Барилла Рус» отправляет на переработку 100% бумажных отходов и около 83% от общего количества отходов своего производства. Упаковка пасты производства ООО «Барилла Рус» сделана из полностью перерабатываемого картона. АО «СИ Групп» выпускает свою продукцию в перерабатываемой, а также специальной компостируемой упаковке.

Социальная ответственность бизнеса

Все компании – члены НАПМИ реализуют долгосрочные программы устойчивого развития и социальной ответственности: обеспечивают достойные и безопасные условия труда для своих сотрудников, развивают регионы присутствия компаний, организуют мероприятия и праздники, участвуют в благотворительных акциях и проектах, например, ООО «Барилла Рус» с 2005 г. оказывает адресную благотворительную помощь социальным учреждениям, фондам и НКО Солнечногорского района, Москвы и Московской области, а ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» участвует в городских праздниках г. Серпухова, помогает ветеранам и малообеспеченным семьям Московской области. АО «СИ Групп» оказывает благотворительную помощь инвалидам, ветеранам и различным фондам. АО «МАКФА» ко Дню знаний проводит у себя на фабрике экскурсию для детей своих сотрудников, а ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» во время пандемии Covid-19 запустила онлайн-экскурсию по производству, а сейчас организует регулярные экскурсии для детей сотрудников.

Поддержка продовольственной безопасности России

Макаронные изделия – это социально значимый, популярный и удобный продукт длительного хранения, входящий в рационы питания всех слоёв населения. Чтобы не допустить дефицита продовольствия в РФ и обеспечить удовлетворение запросов потребителей в период повышенного спроса, мы заблаговременно обеспечили свои предприятия всеми сырьевыми ресурсами для производства необходимых объёмов продукции. В любых условиях (пандемия, кризисы) мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы снабдить россиян качественными и вкусными продуктами питания.

>