Макаронные изделия не вызывают ожирение и могут помочь контролировать вес

Миф о влиянии макаронных изделий на процесс ожирения в организме человека существует очень давно.

Но многочисленные подтвержденные научные исследования, проведенные в разных странах по всему миру, многократно опровергли это утверждение и доказали обратное. Все ученые сходятся в одном: благодаря низкому гликемическому индексу макаронные изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы, подходят даже тем, кто придерживается строгой диеты, а в некоторых диетах и вовсе являются основным обязательным компонентом (например, в «Средиземноморской», признанной диетологами всего мира одной из самых эффективных для похудения).

Что говорят ученые всего мира?

Макаронные изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы, безопасны с точки зрения влияния на обмен веществ в организме человека, в т.ч. они не влияют на увеличение массы тела человека, поскольку сложные углеводы медленнее всасываются в желудочно-кишечном тракте и не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, чтобы переработать большое количество глюкозы в крови, ведь после употребления пасты ее уровень резко и сильно не растет.

Чтобы проверить, как макаронные изделия влияют на массу тела человека, ученые из Университета Торонто в Канаде провели 32 клинических испытания, в которых приняли участие почти 2500 человек. Главной целью было проследить за тем, как изменялся вес испытуемых при низкоуглеводной диете, содержащей макаронные изделия, и опровергнуть негативную информацию, которая вводит общественность в заблуждение и оказывает влияние на потребителей при выборе продуктов питания.

Полученные научные данные показали, что увеличение массы тела у участников исследований не наблюдалось. Наоборот, диета, содержащая макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, обладающие низким гликемическим индексом, позволяла контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшать потребление калорий, что приводило к снижению индекса массы тела. И это с учетом того, что участники испытаний употребляли в пищу не только пасту, но и многие другие продукты.

Вопреки сомнениям, макароны — часть здорового рациона

Другими словами, нет причин исключать макаронные изделия из своего рациона питания: при выборе макаронных изделий нужно отдавать предпочтение макаронам из муки твердых сортов пшеницы, соблюдать технологию приготовления и объем потребляемой порции. При соблюдении этих условий макаронные изделия медленно усваиваются в организме, дают чувство насыщения и медленное высвобождение энергии на более длительный срок, не провоцируя при этом увеличение массы тела человека.

И напоследок еще один научный факт: риск сердечного приступа можно снизить на 21 % , употребляя в пищу всего 80 г цельнозерновых продуктов в день (макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия).

Материал подготовлен по материалам сайта https://internationalpasta.org/ и с разрешения Руководства IPO (International Pasta Organisation).


>