26 сентября 2025 года эксперты НАПМИ организовали и провели тематический семинар «Перспективы развития рынка макаронных изделий в Российской Федерации» в рамках деловой программы ХХIII Международной бизнес-конференции «МЕЛЬНИЦА – 2025». Мероприятие прошло на площадке Международной выставки «IDMA Russia 2025», в выставочном комплексе «Крокус Экспо».
C докладам и презентациями выступили следующие эксперты:
Немировский Сергей Леонидович, исполнительный директор НАПМИ, представил доклад на тему «Текущее состояние и перспективы развития рынка макаронных изделий в Российской Федерации». В своем выступлении он осветил вопросы, связанные с новой номенклатурой и отчетностью Росстата по производству макаронных изделий, построенной на основе классификации макаронных изделий по составу используемого сырья.
Новые статистические данные позволяют более точно оценивать состояние рынка, прогнозировать его развитие и осуществлять стратегическое инвестиционное планирование в макаронной и смежных отраслях. Наиболее быстро растущим сегментом на макаронном рынке России является сегмент макаронных изделий группы А из твердой пшеницы, его рост с 2021 года составил 30% в натуральном выражении. Сегмент макаронных изделий быстрого приготовления вырос на 22% за тот же период, а сегмент макаронных изделий из мягкой пшеницы, наоборот, упал на 36%.
Сергей Немировский подчеркнул, что прогнозируемый объем производства макаронных изделий группы А в Российской Федерации в 2025 году составит порядка 670 000 тонн, групп Б и В, вместе взятых - 280 000 тонн, и макаронных изделий быстрого приготовления - 220 000 тонн.
Отдельное внимание он уделил сегменту макаронных изделий с дополнительными полезными свойствами, который на сегодняшний день является нишевым и занимает около 2-3% рынка, но представляет собой перспективное направление для дальнейшего развития и инвестиций.
В завершение своего доклада Сергей Немировский представил наиболее реалистичный прогноз развития рынка макаронных изделий в России, предполагающий его ежегодный рост на 1-2% в ближайшие десять лет.
Килунова Надежда Юрьевна, директор по качеству АО «МАКФА», выступила с докладом на тему «Нормативные требования отрасли производства макаронных изделий». В своем выступлении она подробно осветила вопросы стандартизации в Российской Федерации, рассказала о национальных и межгосударственных стандартах, действующих в макаронной отрасли.
Она также акцентировала внимание на необходимости актуализации действующих в отрасли стандартов и приведения их в соответствие с современными мировыми требованиями к качеству макаронных изделий и сырья для их производства, с целью удовлетворения возросших запросов российских потребителей и обеспечения конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и внешнем рынках.
Надежда Килунова рассказала об уже достигнутых результатах в этом направлении, а также о планах на ближайшее будущее.
Дегтерев Михаил Юрьевич, корпоративный директор по качеству ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», представил результаты масштабного исследования качества макаронных изделий из твердой пшеницы, производимых в России, предварительно рассказав о важном нововведении в области стандартизации макаронных изделий - с 1 августа 2024 года на территории РФ вступило в силу инициированное НАПМИ Изменение №1 ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия», утвержденное Приказом Росстандарта от 24.07.2023 № 577-ст. Также Изменение №1 утверждено национальными органами по стандартизации Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
Данное изменение вводит строгие требования к содержанию муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях, маркированных как продукция группы А (изготовленная из муки из твердой пшеницы). Содержание муки из мягкой пшеницы в таких изделиях не должно превышать 5%.
В августе 2025 года по заказу НАПМИ на базе Испытательного центра Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ИЦ ФГАНУ НИИХП) были проведены комплексные исследования торговых марок макаронных изделий группы А высшего сорта на соответствие требованиям ГОСТ 31743-2017. Для проведения исследований использовалась методика измерений массовой доли муки из мягкой пшеницы в пробах муки из твердой пшеницы для макаронных изделий методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «ДУРУМ-ИФА» производства ООО «Хема».
Выбор торговых марок для исследования осуществлялся экспертами НАПМИ на основании их представленности и доли в продажах на рынке Российской Федерации. Всего было исследовано 43 продукта, из которых 41 произведен в России, а 2 – в Казахстане.
По результатам испытаний было установлено следующее:
21 образец макаронных изделий соответствовал требованиям ГОСТ 31743-2017, содержание муки из мягкой пшеницы в них составляло менее 5%.
4 образца содержали 10-12% муки из мягкой пшеницы, что не соответствует требованиям ГОСТ 31743-2017.
18 образцов содержали более 25% муки из мягкой пшеницы, что свидетельствует о грубом несоответствии ГОСТ 31743-2017.
Эксперты НАПМИ оценили, что объем продаж торговых марок макаронных изделий из числа участвовавших в испытаниях, с соответствующими ГОСТ 31743-2017 результатами исследований, составляют около 75% объема рынка макаронных изделий группы А в Российской Федерации в натуральном выражении.
Основываясь на полученных результатах испытаний НАПМИ планирует следующие шаги:
Информировать производителей, чьи торговые марки показали неудовлетворительные результаты испытаний о несоответствии качества этих марок требованиям ГОСТ 31743-2017 а также запросить пояснения и план корректирующих мероприятий.
После получения официальных ответов от производителей опубликовать результаты исследований на сайте НАПМИ https://pastaunion.ru/, в средствах массовой информации, а также проинформировать национальные надзорные органы.
Осуществлять регулярный мониторинг качества макаронных изделий группы А на рынке Российской Федерации с целью обеспечения соответствия продукции установленным стандартам и требованиям.