Благодаря низкому гликемическому индексу макаронные изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы, подходят и тем, кто придерживается диеты, а в некоторых диетах и вовсе являются основным обязательным компонентом (например, в «Средиземноморской», признанной диетологами всего мира одной из самых эффективных).
Макаронные изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы, безопасны с точки зрения влияния на обмен веществ в организме человека, в т.ч. они не влияют на увеличение массы тела человека, поскольку сложные углеводы медленнее всасываются в желудочно-кишечном тракте и не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, чтобы переработать большое количество глюкозы в крови, ведь после употребления МИ ее уровень резко и сильно не растет.
Диета, содержащая макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, обладающие низким гликемическим индексом, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и уменьшать потребление калорий, что приводит к снижению индекса массы тела.
Другими словами, нет причин исключать макаронные изделия из своего рациона питания: при выборе макаронных изделий нужно отдавать предпочтение макаронам из муки твердых сортов пшеницы, соблюдать технологию приготовления и объем потребляемой порции. При соблюдении этих условий макаронные изделия медленно усваиваются в организме, дают чувство насыщения и медленное высвобождение энергии на более длительный срок, не провоцируя при этом увеличение массы тела человека.
Также важно вспомнить про миф о необходимости исключения из рациона углеводов ради избежания набора лишнего веса. Люди просто пугаются слова «углеводы», забывая о том, что наряду с жирами и белками это обязательное «топливо» для организма. Весь вопрос в том, какие углеводы вы употребляете, и, конечно, в умеренности, которая важна во всем.