Пшеница твёрдая (лат. Tríticum dúrum) — богатый клейковиной вид пшеницы, при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле.
Пшеница твердых сортов выращивается во многих странах, производящих обычную пшеницу. Сюда входят страны Европейского Союза (ЕС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Северной Америки, Южной Америки, Азии, Африки и Океании. Однако большая часть производства твердой пшеницы приходится на Северную Америку, при этом производство твердой пшеницы в Канаде (около 7,8 млн тонн) почти в три раза превышает производство в Соединенных Штатах (США) и Мексике. К другим известным странам-производителям твердых сортов пшеницы относятся Италия (4,9 млн т) и Турция (3,6 млн т).
Общемировой объем торговли зерном твёрдой пшеницы составляет около 35 млн т. Лидером по экспорту данной культуры является Канада, которая поставляет на мировой рынок около 5 млн т в зависимости от сезона.
Основными импортерами пшеницы твердых сортов являются страны Европейского Союза (1.8 млн т), Алжир (1.7 млн т), Тунис (0.7 млн т), Марокко (0.6 млн т), Турция (0.5 млн т). Италия – крупнейший покупатель дурума в ЕС, ее доля в общем объеме импорта – 80%.
Говоря про экспорт, Россия, являясь мировым лидером по экспорту мягкой пшеницы (20% от мировой торговли), является совсем незначительным игроком в мировой торговле твёрдой пшеницей с долей – менее 1%. В то же время Россия имеет большой потенциал в увеличении экспорта зерна твёрдой пшеницы. Для этого в первую очередь необходимо создание как яровых, так и озимых сортов твердой пшеницы, обладающих высокими показателями качества клейковины и цвета. Также немаловажным шагом явится отмена демпфера на экспорт твёрдой пшеницы, что придаст дополнительный стимул к её выращиванию со стороны сельхозтоваропроизводителей.
В России твердую пшеницу в основном выращивают в Поволжье (Саратовская и Самарская области) и на Юге Урала (Оренбургская и Челябинская области). Порядка 80% урожая твердой пшеницы приходится на Алтайский край, Оренбургскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области.
В России в среднем за последние 5 лет посевные площади под твёрдой пшеницей составляли в среднем 640 тыс га., урожайность – 1,1 т/га, а валовый сбор – 700 тыс т. Крупнейшими регионами – производителями зерна твёрдой пшеницы являются Оренбургская и Челябинские области, которые производят в среднем около 269 и 172 тыс. т, соответственно.
По оценкам Минсельхоза России, в 2021 году в РФ было собрано около 800 тыс. тонн пшеницы твердых сортов, что на 14,3% выше показателя 2020 года. С 2023 года Росстатом включены в формы федерального статистического наблюдения сведения о размерах посевных площадей, валовых сборов и урожайности твердой пшеницы.
Работа по обеспечению стабильного производства зерна твердой пшеницы востребованного качества будет продолжена. По данным Минсельхоза России, в 2022 году посевные площади твердой пшеницы были увеличены до 960 тыс. га, что выше среднемноголетних значений на 42% (650–700 тыс. га с 2017 года), а валовый сбор составил 1,4 млн. тонн при урожайности 14,4 ц/га. К 2030 году планируется достичь стабильного производства зерна твердой пшеницы на уровне не ниже 1,5 млн. тонн, что обеспечит потребности производителей соответствующих видов муки и макаронных изделий в полном объеме. Увеличить производство этой агрокультуры рассчитывают за счет планомерного расширения площадей и повышения урожайности путем внедрения интенсивных сортов и технологий.
Тем не менее, несмотря на значительные объемы производимой твердой пшеницы, на российском рынке есть определенные сложности. Не каждый год удается получить достаточное количество зерна, оптимального для производства качественных макаронных изделий (3-го класса и выше). Вдвойне обидно, что существуют прекрасные и появляются новые сорта твердой пшеницы, имеется уникальный опыт выращивания твердого зерна в самых разных климатических зонах, но, к сожалению, наблюдается нехватка комплексной координации деятельности и развития селекционных центров, сельхозпроизводителей, мукомольных предприятий, производителей макаронных изделий и иных изделий из теста. НАПМИ видит своим приоритетом сделать всё от нее зависящее в этом сложном, но крайне важном и взаимовыгодном процессе.
Говоря о рыночных требованиях к качеству обрабатываемого зерна, при возделывании твердой пшеницы прежде всего нужно обращать внимание на качество получаемого зерна, рыночные требования к которому периодически обновляются. Многие относительно урожайные сорта в наши дни уже могут не соответствовать требованиям рынка по определенным показателям. Традиционно в России обращают внимание на стекловидность, содержание белка, сырой клейковины, индекс ее деформации и натуру. А в европейской практике широко используют такие дополнительные показатели как качество глютена (индекс глютена) и цвет крупки (Индекс Minolta b).
Подводя итоги, основные выводы о рынке твердой пшеницы в 2023 году следующие:
Стратегическими целями в этой сфере в России являются: